Maison du bailliage à Blesle

Edouard-Châtillon (rue)
43450 Blesle - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5306 Rue Édouard Châtillon 43450 Blesle

Eléments protégés :
La maison en totalité comprenant le portail sur rue, le logis sur cour avec ses décors peints, ainsi que la maison à pans de bois sur rue (cad. G 318, 320) : inscription par arrêté du 12 décembre 2003

Historique :
Maison construite en 1567, abritant la justice seigneuriale. Le premier étage comprend une fenêtre Renaissance à encadrement sculpté ainsi que les restes d'un décor intérieur peint du début du XVIIe siècle. L'édifice est représentatif des maisons de bourg de Blesle (façades en pans de bois en encorbellement sur la rue, galeries de bois sur cour intérieure) et remarquable par la qualité de sa porte cloutée et sculptée.

XVIe siècle, XVIIe siècle