Maison Balat à Capestang

34310 Capestang - France

19 Rue Louis Baisse 34310 Capestang

Cheminée en pierre, au premier étage (cad. K 208) : inscription par arrêté du 24 décembre 1957

Historique :
L'ensemble formé par les immeubles dits Baïsse et Balat paraît n'avoir formé qu'une seule construction autrefois. Les étages sont dans le même alignement, les plafonds sont semblables et les cheminées à peu près de la même époque. Il s'agissait là sans doute de la résidence d'un préposé de l'archevêque de Narbonne, seigneur de Capestang, peut-être son viguier temporel, très probablement un dignitaire du chapitre collégial. Les plafonds de Balat, contrairement à ceux de Baïsse, ne conservent pas de peintures décoratives d'origine. La cheminée, pour sa part, présente une décoration flamboyante. Les jambages sont ornés de trois séries de colonnettes à moulurations en cavet, et bases à moulurations entrecroisées. Le centre de la hotte est occupé par un motif flamboyant, très fouillé, composé d'arcatures et d'un enchevêtrement de soufflets et de mouchettes. Au centre se trouve un écu sans décor. Au-dessus, les vestiges mutilés de têtes d'anges ailés.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle