Maison Benezis à Vias

rue de la République
34450 Vias - France

28 B Rue de la République 34450 Vias

Eléments protégés :
Parties anciennes de la façade sur la rue (porte de l'escalier, fenêtre du premier étage, écussons sculptés) ; tourelle d'escalier (cad. D 698) : inscription par arrêté du 30 juillet 1963

Historique :
D'après les écussons sculptés sur la façade, il s'agissait probablement d'une résidence bourgeoise. L'immeuble touchait aux anciens remparts, à proximité de la porte nord. L'immeuble primitif devait être plus étendu vers le nord et devait occuper tout l'espace compris entre la rue de Verdun et l'ancien rempart. L'escalier, à gauche de la parcelle 698, devait s'élever au milieu de la façade primitive. Cet escalier est une vis à droite, enfermée dans une tourelle circulaire qui fait légèrement saillie sur la façade. Cette paroi circulaire est construite en carreaux basaltiques bien parementés. Les nervures des encadrements intérieurs et des meneaux se recoupent aux angles. Les colonnettes reposent sur deux talons rapprochés et de hautes plinthes, avec griffes d'angle. Cette particularité, ainsi que le profil des moulures, paraîtraient s'accorder avec la seconde moitié du XVe siècle plus que le début du 16e, mais il faut compter avec les archaïsmes locaux.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle