Maison de Benoit à Rodez

Estaing (place d') 2
12000 Rodez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Place d'Estaing 12000 Rodez

Façades et toitures : classement par arrêté du 21 janvier 1944

Historique :
Située près du chevet de la cathédrale, c'est une construction de la fin du XVe siècle. Elle se compose de plusieurs bâtiments juxtaposés formant l'angle de la place et de la rue. En retour sur la rue, la façade est percée de deux étages de fenêtres entourées de moulures de la fin du XVe siècle. Ces moulures reposent sur des bases sculptées. Les meneaux et les traverses ont disparu. La façade sur la place est percée d'une entrée menant à une cour intérieure qui comprend une tourelle d'escalier suivie d'un petit bâtiment de deux étages, desservis par une galerie au premier étage. Les sculptures de la porte de la tourelle indiquent la Renaissance. La tour s'élève sur cinq étages, le dernier, en saillie sur le reste de la construction, étant porté par des corbeaux en pierre.

XVe siècle, XVIe siècle