Maison cantonale de La Bastide à Bordeaux

Château neuf (rue du) ; Nuits (rue des)
33800 Bordeaux - France

42 Rue de Nuits 33100 Bordeaux

Maison (cad. BE 161) : inscription par arrêté du 30 décembre 1994

Historique :
Maison cantonale comportant un commissariat de police, un prétoire de la justice de paix, une bibliothèque, une salle de conférences et des bureaux municipaux. Construite dans le quartier de la Bastide sur la rive droite de la Garonne, la maison est conçue par l'architecte Cyprien Alfred-Duprat en 1913, mais, retardée par la Guerre, la construction ne démarre qu'en 1924 pour s'achever en 1925. Le style du projet d'origine, mélangeant des influences néo-gothiques et Art Nouveau, inhabituelles à Bordeaux, subsiste, mais la décoration intérieure (frises en grès par la maison Gentil et Bourdet de Boulogne-Billancourt, sculpture par l'entreprise d'Edmond Tuffet) s'inscrit davantage dans le mouvement Art Déco. La maison est actuellement occupée par des services administratifs de la ville.

Alfred-Duprat Cyprien (architecte);;Tuffet Edmond (sculpteur);;Gentil;et;Bourdet (céramiste)