Maison Cassandre à Versailles

Albert-Joly (rue) 11
78000 Versailles - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

11 Rue Albert Joly 78000 Versailles

Eléments protégés :
Façades et toitures, ainsi que la cage d'escalier (cad. AK 147) : inscription par arrêté du 14 novembre 1994

Historique :
Maison construite de 1924 à 1925 par les architectes Auguste et Gustave Perret pour le dessinateur-affichiste Jean-Marie Mouron, dit Cassandre. Réalisée en béton armé et comportant un grand atelier donnant sur le jardin en rez-de-chaussée, elle est située dans un quartier résidentiel du XIXe siècle, à proximité de la gare rive-droite et de la villa Bomsel d'André Lurçat (voir notice PA0008776). Après la dernière guerre, la maison devient la propriété d'un exploitant de salles de cinéma qui fait appel à Auguste Perret pour installer une cabine de projection et un écran.

1ère moitié XXe siècle

PERRET Auguste (architecte)