Maison Cazes à Cayres

Village de Chacornac
43510 Cayres - France

Historique :
Cette construction est représentative de l'habitat rural de cette région des plateaux sud-ouest du Velay. La ferme d'origine dut être bâtie au 17e siècle. Il en reste le mur d'enceinte et l'enclos à usage de verger. La maison elle-même a dû être démolie au début du siècle pour être remplacée par une maison de maître, plus adaptée au caractère bourgeois de la famille qui l'occupait. De plan allongé, l'édifice présente une façade s'élevant sur quatre niveaux, chacun étant souligné par un cordon de moulures dont le profil varie selon les étages. L'élément le plus original de la propriété, pour la région, est constitué par le verger enclos, d'esprit médiéval, qui s'ouvre par un portail à embrasure en arc brisé.

Eléments protégés :
Maison, avec son mur de clôture, son jardin et son chemin en cailloutis, ainsi que le verger avec son mur de clôture et son portail (cad. D 196, 197, 199) : inscription par arrêté du 10 septembre 1990

17e siècle;3e quart 19e siècle

Cayres - Chapelle de Chacornac et son enclos