Maison de Du Cerceau à Orléans

6 rue Ducerceau
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

8 Rue Ducerceau 45000 Orléans

Façade : classement par arrêté du 28 juillet 1928

Historique :
L'appellation de cette maison est reprise depuis plus d'un siècle sans qu'on puisse justifier d'un lien avec le célèbre architecte. La maison est construite à l'angle de la rue Ducerceau et d'une petite impasse privée. L'intérieur a été modifié par des aménagements modernes. La façade sur rue présente quatre niveaux superposés séparés par des entablements : un premier niveau percé de deux arcades cintrées ouvrant sur une boutique et d'une porte (menuiserie Renaissance à panneaux et cartouche portant l'inscription sculptée PAX HUIC). Celle-ci est sommée d'une imposte vitrée et grillagée. Elle donnait autrefois sur un couloir d'escalier. Ce rez-de-chaussée est surmonté de trois niveaux d'habitation superposés ornés d'un décor architectural savant de pilastres aux ordres superposés selon la règle classique (dorique, ionique, corinthien et composite). A chaque niveau, les pilastres encadrent deux croisées à meneaux et une demie croisée, de façon à former quasiment cinq percements identiques. Les plates-bandes des baies sont ornées de tables saillantes, de cartouches et d'écussons bûchés. Le dernier niveau est couronné par une corniche imposante à modillons. La façade en retour sur l'impasse présente le même ordonnancement, avec des baies aveugles enduites.