Maison Claude Augé à L'Isle-Jourdain

rue du 14-Juillet
32600 L'Isle-Jourdain - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

19 Rue du Quatorze Juillet 32600 L'Isle-Jourdain

Maison Claude Augé (cad. BI 503) : classement par arrêté du 2 octobre 1992

Historique :
Demeure de Claude Augé, directeur de la maison Larousse de 1885 à 1920. La façade adopte un style pseudo classique avec baies géminées, loggia soulignée d'un balcon à balustres. Le décor de la façade est fait de moulures aux encadrements des baies, agrafes, figures d'enfants, consoles à décor végétal, chapiteaux ornés d'artichauts, chainages d'angles, cartouches. L'une des deux portes donne accès à la cour intérieure. A l'intérieur, un escalier secondaire à rampe de bois et balustres de fer dessert les appartements. A une seule volée au départ, il devient à deux volées latérales distinctes à partir du premier palier. La cour intérieure est ceinturée, à l'étage, d'un balcon protégé par une verrière. Les pièces principales d'apparat et la cage principale d'escalier sont ornées de vitraux aux motifs végétaux avec oiseaux, ou exotiques. L'éclairage du grand escalier se fait par une verrière zénithale hexagonale. Au sol, mosaïques début de siècle. Papiers peints de style Art Nouveau. Dans le salon, cheminée de style Troubadour.