Maison à contreforts à Pondaurat

33190 Pondaurat - France

34 Le Bourg 33190 Pondaurat

Façades et toitures (cad. AA 21) : inscription par arrêté du 12 juillet 1990

Historique :
L'ordre de Saint-Antoine fut fondé en Dauphiné en 1095 avec mission de soigner les maladies de peau. Deux lettres d'Henri III d'Angleterre, datées de 1254, attestent l'importance du monastère-hôpital de Pondaurat, placé sur l'une des routes de Compostelle. Pris et incendié avec le bourg par les Huguenots en 1577, le couvent fut entièrement remanié à la fin du XVIIe ou au début du XVIIIe siècle. En 1776, à la suppression des Antonins, le monastère passa à l'ordre de Malte puis fut vendu en 1790 comme bien national. La commune en racheta plus tard une partie dont elle fit le presbytère et, de la chapelle, l'église du bourg. A quelques mètres au nord-ouest de l'église se trouve le logis à contreforts. Il présente des restes d'échauguettes à l'angle sud-ouest et plusieurs baies avec appuis et traverses.

Moyen Age