Maison Corneille ou du Vieux Tapissier, actuellement Musée des Arts et Traditions populaires à Aubusson

69 rue Vieille
23200 Aubusson - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue de la Roche 23200 Aubusson

Façades et toitures (cad. A 308) : classement par arrêté du 4 janvier 1962

Historique :
Cette maison est citée comme étant la plus ancienne d'Aubusson. La façade principale comporte deux parties d'ordonnance différente. La plus importante possède deux étages dont les grandes ouvertures sont disposées régulièrement tandis que l'autre, moins large, possède trois fenêtres plus petites superposées au-dessus du rez-de-chaussée. Ces différences pourraient indiquer qu'il y avait primitivement deux immeubles distincts. Le rez-de-chaussée de la partie la plus large possède une porte d'entrée rectangulaire chanfreinée surmontée d'une haute imposte à vitrage. Une baie de boutique à état en saillie forme un arc en anse de panier. Un cul-de-lampe porte en encorbellement la tourelle circulaire à l'angle des rues.

XVe siècle, XVIe siècle