Maison à cornières à Monflanquin

Foch (place)
47150 Monflanquin - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

49 Place des Arcades 47150 Monflanquin

La façade et la couverture (cad. FU 224p) : inscription par arrêté du 16 février 1951

Historique :
Monflanquin fut fondée de 1279 à 1296 par Jean de Grailly, sénéchal d'Agenais, pour le roi d'Angleterre Edouard Ier. Cette bastide presque circulaire, occupant tout le plateau, était défendu par une enceinte flanquée de onze tours et renfermant un château. Elle comprend des rues se coupant à angle droit. Au centre se trouve la place des Cornières dont les arcades sont bien conservées. Cette place a conservé deux maison bâties sur les extrados d'arcades en pierre. Elles forment actuellement un même immeuble. L'immeuble de gauche comporte au rez-de-chaussée, un arc brisé encadré de deux petites fenêtres à arcatures trilobées.

XIVe siècle