Maison de Coulom à Gibel

31560 Gibel - France

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison à deux tours-pigeonniers (cad. D 232) : inscription par arrêté du 23 juillet 1990

Historique :
Château attesté en 1756, lors de la rédaction du cadastre. L'édifice se présente comme une maison de maître à tourelles, à laquelle dont accolés des bâtiments agricoles. Entièrement construit en brique, le bâtiment rectangulaire comprend un corps de logis cantonné de deux tours carrées. La façade principale est ornée de harpes de brique, de bandeaux, un entablement soutenant un fronton triangulaire. Des accolades soulignent les appuis de fenêtres. Des occuli ovales caractéristiques des constructions de la région toulousaine, éclairent le galetas.

1ère moitié XVIIIe siècle