Maison de la Culture Le Corbusier à Firminy

42700 Firminy - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9005 Route Saint-Just 42700 Firminy

La Maison de la Culture (cad. AO 31) : classement par arrêté du 8 octobre 1984

Historique :
Maison de la Culture et de la Jeunesse faisant partie du projet Firminy-vert, réalisé par Le Corbusier entre 1953 et 1962 à l'instigation d'Eugène Caudius-Petit, maire de la ville. Lors d'un premier projet, l'élévation sert d'auvent pour la tribune du stade mais les deux projets sont ensuite dissociés. Le Corbusier conserve cependant le parti architectural de cette contrainte, réalisant, de 1961 à 1965, un édifice rectangulaire long de 112 mètres avec une toiture suspendue de béton cellulaire, reposant sur des câbles. L'aménagement intérieur est réalisé par l'architecte Pierre Guariche. Le pignon sud est orné d'un moulage signé de Le Corbusier. Rebaptisé "Espace Le Corbusier", l'édifice est toujours utilisé comme centre culturel.

Jeanneret Charles-Edouard;dit;Le Corbusier (architecte);;Guariche Pierre (architecte)

Ensemble de huit enceintes acoustiques Elipson sur supports en béton