Maison d'angle à tourelle à Sainte-Foy-la-Grande

République (rue de la) 102 ; Jean-Jacques-Rousseau (rue) 25
33220 Sainte-Foy-la-Grande - France

23 Rue Jean Jacques Rousseau 33220 Sainte-Foy-la-Grande

Les façades sur rues et la couverture (cad. 374) : inscription par arrêté du 20 juillet 1955

Historique :
Henri IV ayant fait cinq séjours à Sainte-Foy, dont un de trois semaines en 1584 pendant lequel il rendit visite à Montaigne, récompensa les consuls de Sainte-Foy pour leur accueil. Il en annoblit deux et les autorisa à élever une tourelle surmontée d'une girouette à l'angle de leur demeure. Cette maison devait appartenir à l'un de ces consuls. La maison du XVe siècle, avec poutres apparentes, présente une tourelle du XVIe siècle. Chaque étage est en saillie sur le précédent et repose sur les poutres. Des croisillons de bois ornent les deux façades. La tourelle a dû être en encorbellement mais sa base esst noyée dans la maçonnerie. Girouette en fer forgé au-dessus de la tourelle.

XVe siècle, XVIe siècle