Maison d'assemblée d'Augeac à Bains

43370 Bains - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Maison d'assemblée d'Augeac, avec son couderc (cad. B 445) : inscription par arrêté du 10 septembre 1990

Historique :
Maison de béate et d'assemblée spécifique du Velay. L'institution des béates est adaptée à la structure de l'habitat vellave, constitué d'un grand nombres de hameaux trop petits pour ouvrir chacun une école. Les habitants font alors appel à une béate pour instruire les enfants. Les béates vellaves constituaient une association laïque de filles pieuses soumises à une règle commune (la première remonte à 1730, la dernière à 1834). La béate est l'hôte d'un village qui l'héberge et l'entretient en échange de ses services. Elle dispose d'une maison construite et aménagée par les habitants et qui reste leur propriété indivise. L'édifice est ici de plan carré, avec une façade principale s'ouvrant d'une porte et de deux fenêtres surmontées d'épais linteaux de pierre. Au-dessus, sur le toit, la cloche est portée par une pierre plate posée sur deux petites pierres. Cette maison témoigne d'une architecture sommaire à la fonction originale.

XVIIIe siècle, XIXe siècle