Maison ou demeure dite « Le Château » à Saulx

Grande-Rue () 16 ; anciennement route Nationale
70240 Saulx - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

16 B Grande Rue 70240 Saulx

Eléments protégés :
Le salon du premier étage avec son décor de lambris et de papiers peints (cad. AB 145, 146) : classement par arrêté du 1er juillet 1991 - La demeure (sauf salon classé) , y compris son pressoir dans la dépendance au Sud de la cour, son pigeonnier, le portail sur rue et sa grille et le portail du jardin (cad. AB 145, 146) : inscription par arrêté du 1er juillet 1991 - Le parc de la maison dans sa configuration ancienne (cad. AB 466, 462 à 465) : inscription par arrêté du 4 décembre 2013

Historique :
Salon du premier étage avec son décor : 1er quart XIXe siècle. Papiers réalisés par la manufacture Joseph Dufour et Cie. De l'ancien parc subsiste surtout le jardin rectangulaire clos, la pièce d'eau ainsi que des éléments de clôture, composée de poteaux en pierre dressés sur un mur bahut et percés, sur leur face antérieure, de trous supposés accueillir les fixations de barrières en bois. On ne connaît pas d'autre exemple de ce type de clôture en Franche-Comté.

3e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune