Maison des aïeules de Pierre Loti à Saint-Pierre-d'Oléron

19 rue Pierre-Loti
17310 Saint-Pierre-d'Oléron - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

19 Rue Pierre Loti 17310 Saint-Pierre-d'Oléron

Eléments protégés :
La maison en totalité (logis, dépendances, cour, jardin, murs de clôture et tombe de Pierre Loti) ainsi que le sol des parcelles correspondantes (cad. AH 250, 251, 253) : inscription par arrêté du 20 décembre 2006

Historique :
Demeure familiale de Pierre Loti, construite en 1739, vendue par sa grand-mère puis rachetée par le romancier en avril 1889, cet ensemble se présente comme un exemple de logis bourgeois insulaire. Une porte charretière et une porte piétonne donnent accès à la maison. A gauche, le corps de logis principal s'élève sur deux niveaux. A droite, se trouvent le chai, la grange, l'écurie et les greniers. Ces deux ensembles sont reliés par une cour centrale pavée qui ouvre sur les jardins au fond desquels est enterré Pierre Loti. La pièce de théâtre, " Judith Renaudin ", jouée en 1899 à Paris, avait cette maison pour décor peint. L'écrivain la cita également de nombreuses fois dans ses œuvres.