Maison des Argentières à Dijon

Argentières (rue des) 10
21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

6 Rue Charles Royer 21000 Dijon

Eléments protégés :
Les façades et toitures, le salon du rez-de-chaussée, la bibliothèque, la cheminée Louis XVI au premier étage, pièce après le salon (cad. BW 531) : inscription par arrêté du 27 novembre 1998

Historique :
Domaine acheté en 1756 par Marc-Antoine de Béot qui y établit une plantation de mûriers et une magnanerie dans deux bâtiments symétriques. En 1778, domaine acheté par Jacques-Pierre de Champy qui ajoute deux pavillons et les décore de boiseries. Il établit aussi la terrasse en gradins et les escaliers. Au XIXe siècle, transformation du jardin à la française en jardin à l'anglaise (projets dus à Saint-Père). Le parc est devenu jardin public en 1980.

2e moitié XVIIIe siècle