Maison des Chanoines à Landunvez

5 rue Poullouec
29840 Landunvez - France

8 Route des Chanoines 29840 Landunvez

Maison des Chanoines (cad. AC 255) : inscription par arrêté du 27 janvier 1987

Historique :
En 1523 est ratifié l'acte de fondation de la collégiale de Kersaint, et six chanoines s'installent à Landunvez ; on suppose que leur maison a été édifiée dans la seconde moitié du XVIe siècle. L'édifice comprend une longère à un étage contre laquelle s'appuie, côté nord et presque en son milieu, un bâtiment perpendiculaire contenant l'escalier. Dans l'angle ainsi formé, côté nord-ouest, une petite tourelle très peu saillante permet l'accès à une pièce supérieure et aux combles. L'appareil est fait de moellons irréguliers placés en bandes horizontales ; des blocs de granit de grandes dimensions et à peine taillés forment les chaînes d'angle en harpe et les rampants et composent les encadrements des portes et des fenêtres.