Maison des Jardies ou Maison de Gambetta à Sèvres

Gambetta (avenue) 14
92310 Sèvres - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

7 Parc des Jardies 92310 Sèvres

Eléments protégés :
La maison, y compris son jardin (cad. AB 67) : inscription par arrêté du 3 juin 1991 - Le monument à la mémoire de Gambetta (cad. AB 67) : classement par arrêté du 10 juillet 1995

Historique :
Maison des Jardies construite avant 1771, modifiée au XIXe siècle et habitée par Honoré de Balzac de 1837 à 1840, puis par Léon Gambetta qui l'acquit en 1878 et y mourut en 1882. Monument aménagé en 1892 ; il contenait le coeur de Gambetta, qui a été transféré au Panthéon en 1920. La maison abrite actuellement un musée Gambetta.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Bartholdi Frédéric-Auguste (sculpteur)