Maison des Jurats à Hastingues

40300 Hastingues - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

70 Place du Général Monsabert 40300 Hastingues

La maison en totalité (cad. AC 158, 159) : inscription par arrêté du 29 juillet 2010

Historique :
La bastide d'Hastingues, située aux limites du pays basque, remonte au XIIIe siècle et s'élève sur un éperon surplombant la vallée. La maison dite des Jurats se dresse sur le côté sud-ouest de la place. De plan rectangulaire, elle est, à ce jour, divisée en deux parties dont l'une menace ruine. Des traces d'arcades murées sont visibles sur la façade sur la place. Les fenêtres à meneaux des parties hautes ainsi que la tourelle d'escalier témoignent d'une construction par étapes aux XVe et XVIe siècles.

XVe siècle, XVIe siècle