Domaine des Milelli à Ajaccio

Saint-Antoine (quartier)
20000 Ajaccio - France

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

0 Domaine de l'Olmo 20090 Ajaccio

Eléments protégés :
Façades et toitures (cad. D 109) : classement par arrêté du 14 février 1958 ; Le domaine des Milelli, en totalité, situé sur les parcelles 93 à 95, 99, 101, 268 à 271, 273, 274 et 425, figurant au cadastre section 0D : inscription par arrêté du 12 juillet 2021

Historique :
Propriété de la famille Bonaparte, la demeure passait pour être leur maison de campagne. Une partie était consacrée aux cultures maraîchères qui alimentaient la famille. La maison avait été laissée au Jésuites par un legs de Paul Emile Odone, frère de Virginia Odone qui avait épousé en 1657 Carlo Maria Bonaparte, bisaïeul de l'empereur. Lorsqu'en 1773 Louis XV fit expulser les Jésuites, les biens de Paul Emile Odone furent réclamés par les Bonaparte. La propriété fut rendue aux Bonaparte en 1785. De plan carré, l'immeuble comporte un étage de caves voûtées, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages divisés en trois ou quatre pièces chacun.