Maison des prêtres de la mission, dite ancienne cure à Richelieu

Henri-Proust (rue) 2 ; Loudun (rue de) 1, 3
37120 Richelieu - France

2 Rue Henri Proust 37120 Richelieu

Eléments protégés :
La maison, y compris la cour intérieure, les annexes de l'église situées au pourtour du choeur et les deux portails d'accès situés 2, rue Henri-Proust et 3, rue de Loudun (cad. C 125, 127 - sauf lots 3, 5, 7, 9 -, 172, 173, 1316, 1317) : classement par arrêté du 21 octobre 2005

Historique :
Edifice de plan en U constitué de trois ailes en équerre venant s'emboîter à l'arrière du chevet de l'église. L'ancienne cure forme un quadrilatère ouvert sur une cour centrale par une galerie à arcade. L'accès s'effectue par un porche cintré ménagé entre deux pavillons. L'élévation extérieure suit la logique de symétrie de la ville. Les façades sur cour ont été modifiées. L'intérieur, pour la partie communale, est divisé en petites salles, distribuées par un couloir central, dont une majorité servaient de chambres. La salle contenant la bibliothèque des lazaristes a été refaite à la fin du XIXe siècle.

Lemercier Jacques (architecte)

Propriété de la commune ; propriété privée