Maison des Têtes à Briançon

Grande-Rue () 13 ; Temple (rue du) 10
05100 Briançon - France

Hautes Alpes [05] - Gap - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

11 Grande Rue 05100 Briançon

Maison (cad. AP 129) : inscription par arrêté du 18 février 1998

Historique :
La maison des Têtes est l'un des quelques immeubles de Briançon conservés après l'incendie de 1692. Un premier incendie en 1624 avait peu détruit l'immeuble (murs et boutiques du rez-de-chaussée conservés). Les plafonds à la française conservés dans les couloirs ont certainement été réalisés entre les deux incendies. Dans le courant du XVIIIe siècle, décor de lambris. La façade sur la rue de la Gargouille a été rhabillée au début du XXe siècle, en s'inspirant de la maison des Têtes de Valence : bustes en bas-reliefs représentant la famille du propriétaire de l'époque en coiffe briançonnaise. L'immeuble se compose de deux corps de bâtiments reliés par un escalier et une cour centrale auxquels on accède par un vestibule voûté d'arêtes. Les pièces du rez-de-chaussée au sud sont encore occupées par des boutiques.