Maison des Verrières ou Castel-Gesta à Toulouse

22 avenue Honoré-Serres
31100 Toulouse - France

8 Rue Godolin 31000 Toulouse

Maison des Verrières ou Castel-Gesta (cad. AB 565) : classement par arrêté du 3 octobre 1991

Historique :
Château construit vers 1860 par le maître-verrier Louis-Victor Gesta qui contribua au renouvellement de la peinture sur verre au XIXe siècle. Il édifia d'abord les ateliers de sa manufacture (1852) avec le four surmonté d'une haute cheminée, et une maison d'habitation. Puis, il fait bâtir un bâtiment d'exposition sur deux niveaux auquel il accola un nouveau bâtiment d'habitation doté d'une tourelle au nord-est, et de deux tourelles en encorbellement au sud-est. Des éléments de décor des XVe et XVIe siècle ont été remployés, notamment sur la retombée des voûtes de la tourelle nord-est, dans les gargouilles saillantes des façades sud et nord, et dans le fronton couronnant la porte nord. La salle des Illustres présente un programme iconographique à la gloire des grands hommes de Toulouse, auquel a participé le peintre Benezet (toiles marouflées du plafond, scènes murales).

Gesta Louis Victor (maître de l'oeuvre);Benezet (peintre)