Maison de Descartes à Châtellerault

Bourbon (rue) 126
86100 Châtellerault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

162 Rue Bourbon 86100 Châtellerault

Maison de Descartes : classement par arrêté du 9 juillet 1927

Historique :
En 1597, la mère de René Descartes décède. Ce dernier est confié à sa grand-mère paternelle et élevé dans cette maison jusqu'à son départ pour le collège des Jésuites de La Flèche, en 1606. Il revient dans cette maison durant ses vacances du collège ou de l'école de droit de Poitiers, ainsi qu'à diverses périodes de sa vie. A la mort de son père, René Descartes hérite de cette maison qu'il vend ensuite à son frère. La maison est bâtie en pierre de tuffeau. L'entrée est constituée par un petit porche avec voûte d'arête, donnant accès dans la maison par l'intermédiaire d'une cour contenant un puits. L'escalier en pierre, adossé au porche, donne accès aux étages.

1ère moitié XVIe siècle