Maison devant le portail méridional de l'église Saint-Pierre à Beaulieu-sur-Dordogne

19120 Beaulieu-sur-Dordogne - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5191 Place de la Bridolle 19120 Beaulieu-sur-Dordogne

Façade décorée de sculptures et cheminée du XVIe siècle : classement par décret du 13 mai 1928

Historique :
Maison du XVIIIe siècle, composée d'un rez-de-chaussée, de trois étages et d'un comble. Sur la façade en pierre, un propriétaire a incrusté, à la fin du XIXe siècle, une suite de fragments de sculpture provenant de maisons détruites de Beaulieu et des environs. Plusieurs de ces fragments sont d'un style XVe et XVIe siècle. A l'intérieur, la maison conserve une cheminée du XVIe siècle dont le manteau est sculpté. Sur la zone supérieure, représentation de la tentation d'Adam et Eve et sans doute de l'expulsion du Paradis. Sur la zone inférieure, des têtes sont inscrites dans des médaillons circulaires.

XVe siècle, XVIe siècle