Maison d'habitation dite maison Sterckeman à Avelin

58 rue d'Attiches
59710 Avelin - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

58 Hameau de la Becque 59710 Avelin

Eléments protégés :
La totalité de la maison et sa parcelle d'assise (cad. ZM 66) : inscription par arrêté du 5 juillet 2001

Historique :
Au début des années 1960, Christian Sterckeman, fabricant de caravanes, rencontre Paul Chemetov, qui avait déjà conçu pour lui des locaux et magasins à Seclin. L'idée est d'imaginer une maison qui pourrait être construite en série, très bon marché afin d'être accessible à la même clientèle que celle des caravanes. L'implantation se fait au milieu des champs et la construction est en matériaux industriels bruts (parpaings, acier, béton) , dans l'esprit des recherches de Jean Prouvé, et pouvant servir de modèle commercial. La maison comporte un seul niveau de plan carré, s'organisant autour d'un noyau central regroupant les services. L'aspect extérieur est rude, mais l'intérieur est rendu plus chaleureux par la coloration des matériaux selon l'usage des pièces. Les espaces sont modulables.

Chemetov Paul (architecte);Devillers Christian (architecte)