Maison dite aussi ancienne salle de justice et hôtel de ville ou du Perron ou le Parloir aux Bourgeois ou des Trois Rois à Chartres

13 rue des Changes
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

15 B Rue des Changes 28000 Chartres

Eléments protégés :
La façade postérieure située sur la cour et la charpente des combles de la maison sise 13, rue des Changes : classement par arrêté du 29 juin 1912 - La maison sise 11 et 13, rue des Changes, à l'exception des parties classées (cad. AI 18) : inscription par arrêté du 9 janvier 2006 - Certaines parties correspondant aux lots 4, 7 et 10 (cad. AI 18) : classement par arrêté du 27 mars 2009 - Pour être conservés : la façade antérieure sur rue, la façade latérale nord, le mur latéral mitoyen sud, la toiture, les parties communes intérieures et les lots 5, 6, 9 et 11 de la copropriété de la maison 11 et 13, rue des Changes (cad. AI 18) , ainsi que son porche d'entrée sis 15, rue des Changes (cad. AI 420) : classement par décret du 21 juillet 2009

Historique :
Hôtel trapézoïdal sur quatre niveaux, dont l'entrée s'effectue par un porche à deux battants conservant, à la retombée de l'arc intérieur, deux petites têtes sculptées. Au XVIIe siècle, un large portail a été percé pour permettre un accès direct à l'arsenal municipal. Les murs gouttereaux présentent une série de corbeaux en pierre pour maintenir les chêneaux toujours en place. Le pignon ouest a conservé son aspect d'origine avec trois baies géminées, à chaque niveau, portant un décor sculpté animalier et floral. L'analyse dendrochronologique des bois a permis une date de 1270-1272, ce qui correspond au décor peint du pignon Est représentant deux cavaliers, dont l'un porte une tenue de joute. Ces cavaliers s'insèrent sous une bande blasonnée et s'appuie sur une frise de quadrilobes.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune