Maison dite Le Bois Not à La Jarne

17220 La Jarne - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

10 Rue de Chatelaillon 17220 La Jarne

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments du XVIIe siècle et du XVIIIe siècle et du pigeonnier ; rampe en fer forgé de l'escalier du bâtiment du XVIIe siècle (cad. C 191) : inscription par arrêté du 2 juillet 1973

Historique :
Au 17e siècloe, des Hollandais vinrent assécher les marais autour de La Rochelle. La partie du Boineau, de style flamand, fut édifiée à cette époque. Le reste de la maison fut bâti au cours de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Un portail de cette dernière époque donne accès à la cour d'honneur, au fond de laquelle se situe la demeure. La partie la plus ancienne est constituée par le bâtiment de style flamand avec deux pignons se terminant par des redents. Des tuiles vernissées couvrent cet édifice. Les percements sont classiques. Les ouvertures sont surmontées d'un linteau en léger cintre. A l'intérieur, un escalier monumental est orné d'une rampe en fer forgé.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle