Maison dite Bossu à Saint-Denis

Bambous (route des) 66 ; Brûlé (route du)
97400 Saint-Denis - France

La Réunion [974] - Saint Denis

66 Route des Bambous 97400 Saint-Denis

La maison (cad. AV 149) : inscription par arrêté du 12 janvier 2006

Historique :
Conçue en 1968 pour Issop Mohamed Patel, gérant de société, cette maison terminée en 1972 est caractéristique de la dernière période de l'agence Bossu à La Réunion, au moment où le langage de l'architecture est affranchi du fonctionnalisme. La construction d'origine était en béton banché apparent. La volumétrie de la villa s'épanouit vers l'xtérieur. Les différents versants de toiture se soulèvent vers le paysage pour cadrer la vue sur la montagne. Cette volonté d'ouverture est perceptible également dans les espaces de réception dans lesquels le visiteur pénètre par une entrée surélevée et, en descendant quelques marches, découvre d'un coup la totalité de l'espace du séjour qui éclate dans trois directions vers le paysage. La façade nord présente un répertoire de tous les motifs architecturaux élaborés par l'agence, souvent d'inspiration corbuséenne.

Bossu Jean (architecte)