Maison dite du Canon à La Roche-Bernard

place du Pilory ; place Louis-Levesque
56130 La Roche-Bernard - France

Morbihan [56] - Vannes - Bretagne

15 Rue du Docteur Cornudet 56130 La Roche-Bernard

Historique :
Maison construite en 1596 dans le style où les formes gothiques subsistaient encore. La façade principale était percée d'ouvertures avec meneaux et croisillons aujourd'hui disparus. Un campanile abritant la cloche de la pendule municipale remonte probablement à l'époque où la ville y établit la mairie, en 1849. La maison doit son nom aux événements qui ont suivi la bataille navale des Cardinaux en 1756 où une flotte fut battue par les Anglais. Onze bateaux se réfugièrent dans l'estuaire de la Vilaine et s'échouèrent à marée basse. Tous renflouèrent sauf "l'Inflexible" qui resta envasé. Son équipage débarqua et resta dans le pays. Le commandant ou les officiers s'établirent dans cette maison, y transportant sans doute de l'armement. Un canon est fiché en terre, à l'encoignure et sert de buttoir.

Eléments protégés :
Maison dite du Canon sise en bordure de la R.N. 774 (cad. AC 142) : inscription par arrêté du 11 janvier 1941

Arzal - Chapelle Saint-Jean-Baptiste de Lantierne
Arzal - Moulin de Séréac