Maison dite Castel Flamand à Vichy

2, 2bis rue de Belgique
03200 Vichy - France

2 Rue de Belgique 03200 Vichy

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rues ; vestibules et cages d'escaliers ; pièces suivantes au rez-de-chaussée du n° 2 : salon et salle à manger avec leurs cheminées et décor de stucs (cad. AX 23, 24) : inscription par arrêté du 4 mars 1991

Historique :
Construit à la fin du 19e siècle par l'architecte Mizard, le Castel Flamand présente une architecture importée du nord. Edifice trapézoïdal, présentant deux maisons jumelées, dont le répertoire décoratif s'inspire d'un style flamand empruntant à la Renaissance et au 17e siècle. Les façades s'ornent d'un ensemble sculpté (corniches, tables, frises, chapiteaux, modillons, culots, agrafes, volutes, coquilles, écoinçons d'arcs...). Les dispositions et les décors intérieurs ont été conservés. Plafonds à gypserie ; pavements de céramique polychrome ; cheminées de marbre. Un incendie détruisit les toitures qui perdirent leurs dômes au bénéfice de loggias qui couronnent les deux angles abattus des façades.

Mizard E. (maître de l'oeuvre)