Maison dite Casteras à Casseuil

33190 Casseuil - France

2 Le Bourg 33190 Casseuil

Tour avec son escalier (cad. AH 401) : inscription par arrêté du 30 mai 1990

Historique :
Construit vers le milieu du XVIe siècle, le bâtiment appartenait à la famille de Pardaillan. Le 2 octobre 1578 s'y déroula la rencontre entre Henri de Navarre et Catherine de Médicis qui lui ramenait son épouse, Marguerite de Valois, dont il était séparé depuis sa fuite hors de Paris. Le logis primitif a été agrandi, côté ouest, par l'adjonction de divers bâtiments au XIXe siècle. Ce logis comporte un bâtiment rectangulaire d'un étage contre lequel s'appuie, au centre du côté sud, une tour polygonale. Celle-ci abrite l'escalier en vis desservant les niveaux de l'édifice. De part et d'autre de cette tour, la façade sud conserve des fenêtres à meneaux moulurés. Les autres côtés de la demeure ont été modifiés mais des embrasures de tir sont encore visibles sur la façade nord.