Maison dite Chalet des Suppliques à Vichy

Aristide-Briand (avenue)
03200 Vichy - France

9001 Avenue Aristide Briand 03200 Vichy

Chalet des Suppliques (cad. AX 2) : inscription par arrêté du 15 janvier 1990

Historique :
Contemporain des chalets impériaux, ce pavillon de garde était, selon la tradition, destiné à recueillir les suppliques adressées à Napoléon III. Mélange de néo-gothique (élévations) et de style savoyard (charpente débordante) , il se rapproche des pavillons parisiens construits à la même époque dans différents parcs, et constitue un exemple unique de ce type de fabrique dans la région. Ce projet fut établi en1864 par Delafosse, ingénieur des ponts et chaussées. De plan rectangulaire, il se compose d'un rez-de-chaussée et d'un étage sous comble. Il comprend deux murs pignons et deux murs goutteraux. Les fenêtres sont divisées par une croisée de pierre surmontée d'un double arc en accolade dessiné sur le front du linteau.

Delafosse (maître de l'oeuvre)