Maison dite le chapître ou ancien château de Chevigney à Neuville-les-Dames

Chapître (place du)
01400 Neuville-les-Dames - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

67 Rue du Cani 01400 Neuville-les-Dames

Eléments protégés :
Façades et toitures, sauf celles de la tour ; escalier intérieur ; salon avec son décor (cad. B 475) : inscription par arrêté du 18 décembre 1980

Historique :
L'existence d'un très ancien chapitre de chanoinesses dirigé par une prieure dont on possède les noms de 1308 à 1789 administré par une prieure de 1260 à 1700 et sous la dépendance de l'abbaye de Saint-Claude jusqu'en 1741. A cette date, le chapitre de Neuville tomba sous la juridiction de l'archevêque de Lyon. Bulle de Pape Benoît XIV. L'abbaye fut sécularisée en 1755 par Louis XV. Les chanoinesses formaient un chapitre noble au recrutement exigeant. Louis XV leur accorda une croix émaillée blanc fleuronnée analogue à celle qui fut accordée à cette époque au chapitre de Saint-Jean-de-Lyon.