Maison dite château d' Amblans à Amblans-et-Velotte

1 rue château
70200 Amblans-et-Velotte - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Rue du Château 70200 Amblans-et-Velotte

Eléments protégés :
La maison dite château d'Amblans sise 1, rue du Château, en totalité, y compris les communs et le parc, telle qu'elle est délimitée par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. A 82 à 84) : inscription par arrêté du 7 décembre 2015

Description :
Le château se compose d'un logis précédé d'une cour au sud bordée à l'ouest de communs et du parc au nord. Le logis de plan rectangulaire possède des façades régulières, axées sur un léger avant-corps central couronné d'un fronton triangulaire côté cour. La porte d'entrée, au chambranle mouluré, s'inscrit dans une travée ionique suivant une formule que l'on retrouve sur plusieurs édifices contemporains de la région de Luxeuil. A l'intérieur du logis subsistent décors et éléments de second oeuvre modestes du XVIIIe siècle et début XIXe siècle.

Historique :
Le château d'Amblans a été construit vers 1720-1725 par Jean-Charles-Alexis Breton d'Amblans, personnage d'une famille de robe implantée à Luxeuil depuis plusieurs générations et qui a été gouverneur, maire et bailli de la ville. L'édifice a été vendu en 1769 à Claude-Joseph Lyautey dit de Genevreuille puis après la Révolution aux Damedor de Mollans. La construction du chemin de fer en 1855 est venue amputer une partie du parc qui entourait le château à l'origine.