Maison dite Château de la Bilherie à Grèzes

43170 Grèzes - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Façades et toitures (cad. AB 40) : inscription par arrêté du 28 mai 1979

Historique :
Grande maison campagnarde comportant une partie de façade du XVIIe siècle, en granit appareillé, et une autre du XVIIIe siècle en moellons et pierre de taille. L'accès présente un portail à fronton tronqué appuyé sur deux pilastres. Une pointe de diamant lie pilastres et fronton. La base de chaque pilastre est décorée d'un losange. Cette porte pourrait dater du début du XVIIe siècle. La construction s'ouvre en façade sud avec cinq travées et trois niveaux. La porte principale est à linteau délardé en arc segmentaire. Un bossage continu anime linteau et piedroits. Une corniche protège la porte à double battant. Cette façade est datable de la fin du XVIIIe siècle par ses fenêtres à linteau cintré.