Maison dite château d'Epierre ou cellier d'Epierre, dépendant de l'ancienne chartreuse de Meyriat à Cerdon

chemin d'Epierre
01450 Cerdon - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
La maison et sa ferme, ainsi que les deux parcelles qui les entourent (cad. C 855, 856) : inscription par arrêté du 30 mai 2005

Historique :
Cellier du XIIIe siècle qui dépendait de l'ancienne chartreuse de Meyrat. Le bâtiment principal présente deux tours carrées imbriquées, à trois niveaux. Au premier niveau se trouve une cave voûtée. A l'étage se trouvait un grand couloir qui desservait des pièces aménagées au XVIe siècle et au bout duquel se trouve encore la chapelle. En 1560, adjonction d'étage et aménagements. Le plancher suspendu du cellier voûté est très rare. Un incendie a fait disparaître toute la partie XIXe siècle et a ravagé l'étage dont seules subsistent les structures.

2e moitié XIIe siècle, 1ère moitié XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle