Maison dite du Corsaire à Saint-Tropez

Suffren (quai) 11
83990 Saint-Tropez - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

15 Passage du Port 83990 Saint-Tropez

Eléments protégés :
Couloir d'entrée, cage d'escalier, toiture (cad. AB 286) : inscription par arrêté du 17 janvier 2001

Historique :
Maison édifiée dans l'extension 17e de la ville ancienne, à proximité de l'enceinte du XVIe siècle. Façade refaite fin XIXe - début XXe siècle. L'édifice a conservé un escalier à cage ouverte décoré de gypseries. Chaque rampant reçoit un panneau : cartouche central imitant des cuirs enroulés avec médaillon occupé par une divinité antique. Le reste du panneau est orné de grappes de fruits, oiseaux, putti, trophées d'armes, rinceaux, figures grotesques, animaux réalistes ou fantastiques. L'appelation "maison du corsaire" viendrait d'une tradition orale basée sur l'interprétation erronée du médaillon figurant Mars. Le style et l'iconographie de "l'escalier du corsaire" le rattachent au maniérisme, et à une veine pittoresque issue des modèles bellifontains.