Maison dite des Enfants d'Izieu, ou maison d'Izieu, mémorial des enfants juifs exterminés à Izieu

01300 Izieu - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

140 Route de Lambraz 01300 Izieu

Eléments protégés :
La maison et ses deux bâtiments annexes (cad. B 594, 595, 1116) : inscription par arrêté du 26 mars 1991

Historique :
Maison utilisée, à partir d'avril 1943, pour accueillir des enfants juifs, sous le nom "Colonie d'enfants réfugiés de l'Hérault", dirigée par Sabine Zlatin, infirmière à la Croix-Rouge française, et son mari Miron Zlatin, ingénieur-agronome. Le 6 avril 1944, sur ordre de Klaus Barbie, la Gestapo y fait irruption. 42 enfants et 5 de leurs maîtres ont été exterminés dans les chambres à gaz d'Auschwitz. Deux adolescents et le directeur de la maison ont été fusillés en Estonie. Il y eut une unique survivante. La maison est devenue musée-mémorial en 1994. Source : Klarsfeld serge, Les enfants d'Izieu, une tragédie juive, 1984.

Propriété d'une association