Maison dite de François Laurens à Foussais-Payré

85240 Foussais-Payré - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

3 Rue François Viete 85240 Foussais-Payré

Maison (cad. AB 117, 129, 245, 246) : inscription par arrêté du 10 avril 1989

Historique :
Très rare exemple d'architecture civile urbaine du XVIe siècle. Construite en 1557 (date sur le fronton d'une fenêtre) pour un marchand de Foussais, la maison est constituée d'un grand corps d'habitation autrefois doublé d'une galerie surmontée d'une loggia. Tour d'escalier dans l'angle. La façade sur la place de l'église conserve presque intacts ses percements d'origine avec notamment une baie à serlienne et une porte à fronton. L'intérieur, très modifié, laisse apparaître des portes Renaissance, des poutres d'origine, des cheminées et une niche ayant sans doute abrité une fontaine.

3e quart XVIe siècle