Maison dite Hôtel de Bretagne ou Hôtel de la Capitainerie à Blois

2 rue Jean-Bernier ; anciennement 2 rue des Degrés-Saint-Nicolas
41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rampe des Fosses du Château 41000 Blois

Eléments protégés :
Maison dite Hôtel de Bretagne ou Hôtel de la Capitainerie (cad. DN 278) : inscription par arrêté du 23 novembre 1946

Historique :
La maison, construite en face du château, doit sa dénomination d'Hôtel de Bretagne à ce qu'elle fut probablement construite par quelque officier d'Anne de Bretagne, pendant le séjour de cette reine au château de Blois. A droite de la façade sur cour s'élève une tourelle d'escalier avec pans coupés. L'ouverture du rez-de-chaussée donnait autrefois directement accès à l'escalier, mais a été défigurée par une porte moderne. Le départ de l'escalier à cet endroit a été muré et reporté dans le vestibule intérieur. Cette tourelle a été défigurée par un bâtiment en brique qui lui a été accolé au premier étage. La façade postérieure donne sur une terrasse. Elle est percée de quatre grandes baies à arcades surbaissées. A l'intérieur reste une galerie donnant sur la terrasse, et un vestibule d'entrée donnant accès à l'escalier. Ce vestibule est à voûtes d'ogives et à voûtes cintrées.