Maison, dite logis Saint-Jean à Vierzon

18 place Vaillant-Couturier
18100 Vierzon - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

27 Rue des Changes 18100 Vierzon

La cave voutée (cad. C.V. 76) : inscription par arrêté du 12 avril 1972

Historique :
La façade méridionale a été réorganisée à la fin du XVIIIe siècle. Au-dessus du rez-de-chaussée, un bandeau de pierre marque le premier étage percé de cinq fenêtres dont les jambages et les linteaux sont plats mais en pierre. Un bel entablement mouluré couronne la façade qui est dominée par trois lucarnes éclairant les combles. La même façade est percée d'une porte du XVIIe siècle, en anse de panier et à clé saillante, surmontée d'une très saillante décoration en tympan dans laquelle est percé un oculi. De chaque côté, de larges pilastres plats ont une base et des chapiteaux, eux aussi très saillants et richement moulurés, montant jusqu'à ce fronton. Partant en perpendiculaire, un bâtiment en retour fait le fer à cheval. Une cave sur plan carré est voûtée de maçonnerie sur quatre croisées d'ogives dont les arcs sont brisés et les voussures sont à chanfrein et retombent toutes sur un pilier central.

XIVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle