Maison dite maison du Bailli à Granges-le-Bourg

Grande-Rue () 4
70400 Granges-le-Bourg - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Grande Rue 70400 Granges-le-Bourg

Eléments protégés :
Le corps de logis en totalité, y compris l'escalier et la tour (cad. A 1436) : inscription par arrêté du 9 mars 2006

Historique :
Maison composée d'un corps de logis rectangulaire et d'anciennes dépendances agricoles transformées, en retour, séparant cour et jardin. Côté ville, une tour d'escalier à mur noyau hors-oeuvre est prolongée par une tour couverte en pavillon. Les baies principalement rectangulaires, au chambranle plat avec ou sans meneau, ont été peu modifiées. Deux têtes sculptées ornent les angles sud de la tour et du corps de logis. Connue sous l'appellation "maison du bailli", cette maison pourrait correspondre, par son architecture, à une fonction publique.

1er quart XVIIe siècle