Maison dite Maison Droit à Cadaujac

33140 Cadaujac - France

2065 Chemin du Port des Places 33140 Cadaujac

Eléments protégés :
Les façades et toitures du logis et des dépendances (cad. D 773) : inscription par arrêté du 12 avril 1988

Historique :
La demeure a probablement été érigée dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle. A l'instar de tous les domaines jalonnant les rives de la Garonne, l'accès se faisait par le fleuve, comme l'attestent un ancien bras comblé et la façade noble, tournée vers la rivière. De plan rectangulaire, le logis comporte un étage de soubassement surmonté d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un premier étage. La travée centrale de la façade principale, en légère saillie et coiffée d'un fronton triangulaire, s'ouvre par une porte en arc plein cintre. Celle-ci est précédée d'un perron dont l'accès se fait par un escalier à deux montées parallèles. La façade sud, sans décor, possède un escalier à deux montées divergentes. Des dépendances beaucoup plus tardives ont été bâties à l'ouest de la demeure.