Maison dite maison Jézéquel , située sur l'Ile-aux-Marins à Saint-Pierre

97500 Saint-Pierre - France

Saint Pierre et Miquelon [975] - Saint Pierre

Eléments protégés :
la maison (cad. AD 77), ainsi que les cabestans extérieurs avec les rails, tels que délimités par un liseré rouge (les rails étant représentés par des traits rouges) sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 16 mai 2014

Historique :
Cette maison bleue porte le nom de ses propriétaires venus de Kéréty, dans les Côtes d'Armor, en 1889. Au cours des successions, la demeure fut divisée en deux parties dans le sens nord-sud. Au rez-de-chaussée est aménagée toute la partie technique avec une double porte derrière laquelle se trouve le cabestan intérieur permettant de remonter les doris sur les glissières. La partie habitation se situe à l'étage. Un escalier intérieur et un autre extérieur desservent les étages et le grenier, utilisés comme zone de stockage et comme dortoir pour les marins métropolitains de passage. Ce bâtiment représente un témoin de la vie locale à l'époque de la Grande Pêche.

Propriété d'une association