Maison dite maison Latour à La Barthe-de-Neste

65250 La Barthe-de-Neste - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

25 Grande Rue 65250 La Barthe-de-Neste

Eléments protégés :
Façades et toitures y compris le portail d'entrée sur rue ; escalier ; cheminée et fontaine situées dans la salle à manger au rez-de-chaussée (cad. AB 33) : inscription par arrêté du 21 février 1983

Historique :
Cette maison fut longtemps le siège de la justice des quatre vallées (Aure, Barousse, Magnoac et Neste). Pendant la Révolution, un district y fut établi. L'accès à la maison se fait par un portail composé d'une arcade surbaissée soutenue par deux pilastres plats et surmontée par une corniche portant trois socles à boule. La maison, à un étage, est prolongée par une grange. La porte d'entrée est décorée d'un fronton triangulaire reprenant le même parti décoratif que le portail. Sur la façade sud, la tour carrée abritant l'escalier est englobée dans des constructions récentes. A l'intérieur, la salle à manger conserve un décor stuqué au-dessus des portes, de la cheminée et de la fontaine en marbre polychrome. Plafonds à solives apparentes dans toutes les pièces. Le rez-de-chaussée conserve deux portes à encadrements de pierre en accolade.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle