Maison dite La Maison du Pâtissier à Périgueux

17 rue Eguillerie
24000 Périgueux - France

17 Rue Eguillerie 24000 Périgueux

Maison dite La Maison du Pâtissier : classement par arrêté du 2 mai 1902

Historique :
Modifiée à diverses époques, la maison conserve, sur l'une de ses façades, une fenêtre d'époque Louis XII ayant perdu ses meneaux. La porte est ouverte sur l'angle des deux rues. Son linteau est surmonté d'un encorbellement formant trompe, destiné à passer du pan coupé à l'angle droit. La porte donne accès à une petite cour fermée par un mur qui s'élève dans la hauteur du rez-de-chaussée. Ce mur est couronné d'un garde-corps porté sur des corbeaux et forme ainsi une sorte de terrasse ou de balcon, disposition assez fréquente dans les maisons de ville du Périgord. L'extrémité de ce balcon aboutit à un petit pavillon couvert par un comble en impériale. La partie la plus importante de l'immeuble est un corps de logis de la fin du XVe siècle, avec tourelle sur l'angle.